Mapa mental
El paisaje y la expansión del país
*Mariana Bustamante
La población
*Jimena Hernández
Agricultura europea en México
Mónica Robles
Supervivencia y transformación de la agricultura indígena
*Ali García
Ganadería
*Hiromi Hiromaya
Minería
*Hiromi Hiromaya
Nube de palabras
Glosario
·
Pulque.
Bebida alcohólica, blanca y espesa, del
altiplano de México, que se obtiene haciendo fermentar el aguamiel o jugo
extraído del maguey con el acocote.
·
Aguamiel.
Jugo del maguey, que, fermentado,
produce el pulque.
·
Estera.
Tejido grueso de esparto, juncos, palma, etc., o formado
por varias pleitas cosidas, que sirve para cubrir el suelo de las habitaciones
y para otros usos.
·
Fardo.
Pedazo de tela de henequén o de lienzo
grueso.
·
Ixtle.
es una fibra
textil usada en México desde la época de Mesoamérica. Proviene del maguey y se
utiliza en la industria textil, alimenticia, medicinal y como estimulante.
·
Jacal.
Especie de choza.
·
Escaupil.
Sayo de armas acolchado con algodón, que usaban los
antiguos mexicanos y que los conquistadores adoptaron para defenderse de las
flechas.
·
Coselete.
Coraza ligera, generalmente de cuero,
que usaban ciertos soldados de infantería.
·
Añil.
Arbusto perenne de la familia de las
Papilionáceas, de tallo derecho, hojas compuestas, flores rojizas en espiga o
racimo, y fruto en vaina arqueada, con granillos lustrosos, muy duros,
parduscos o verdosos y a veces grises.
·
Fanega.
Medida de capacidad para áridos que,
según el marco de Castilla, tiene 12 celemines y equivale a 55,5 l, pero es muy
variable según las diversas regiones de España.
Fuente: Lira, Andrés; Muro, Luis. “El siglo de la
integración”. México, Departamento Académico de Estudios Generales, ITAM. P. 1-32
No hay comentarios:
Publicar un comentario